sexta-feira, 1 de junho de 2012

O que fazer com malte? Pão de Malte (Malzbrot)

Cervejeiros amadores, se tem uma coisa que dá dó de fazer é jogar fora todo malte que usamos nas brassagens. Então no começo até guardamos no freezer, mas depois começa não sobrar lugar pra guardar aí vem o desespero. Aqui em casa por exemplo não damos conta de comer tudo em pão. Então resolvi buscar outras alternativas de utilizar melhor esses grãos que dão vida à nossa querida cerveja.

Com certeza vocês já ouviram falar do famoso Pão de Malte. Existem algumas receitas espalhadas pela internet de como fazer seu pão caseiro e eu vou postar uma aqui que eu faço desde a primeira brassagem que é sucesso absoluto. Até minha mãe, que é cozinheira de mão cheia se rendeu ao pão de Malte.


Para receita você vai precisar de:

- 300gr de malte de cevada usado
- 800gr de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 sachê (ou 1 colher sopa rasa) de fermento biológico seco
- 1 colher rasa (sopa) de sal
- 350ml de leite
- 1 colher (sopa) de banha (ou margarina/manteiga)
- 1 Ovo*  ------> Opcional


Misture todos os ingredientes(exceto o ovo) em um recipiente primeiro os secos(farinha, sal, fermento, malte) e depois os líquidos/pastosos(leite, manteiga e mel).


-Depois de misturar sove por 10 minutos.
-Cubra com um pano seco e limpo e deixe a massa descansar por no mínimo 1 hora. 
-Sove novamente e coloque em forma para pão untada com óleo.
-Cubra com um pano novamente e espere crescer bem (cerca do dobro do tamanho).
-Pincele o Ovo batido sobre o pão (Opcional).


-Asse em forno alto (250)°C por 45 ou como for seu forno. Acredito que no forno à Lenha o pão fique mais que surreal.
-Logo que retirar do forno, desenforme e mantenha sobre uma superfície arejada para não suar a parte de baixo do pão.

O da esquerda eu recheei com queijo. Fica fantástico!



-Como opção para que o pão fique mais macio ainda e menos quebradiço, você pode triturar o bagaço do malte no liquidificador junto com o leite antes de misturar os ingredientes. Com isso, o bagaço fica bem moído e se incorpora ainda mais à massa. Nunca fiz dessa maneira, mas é uma ótima alternativa para queles que que não gostam muito de mastigar os cereais de um pão integral.

-Use sua imaginação, incorpore ingredientes, invente, faça diferentes formatos de pão. Outra vez eu copiei o Subway e fiz um pão com queijo e orégano por cima. Ainda aproveitei e recheei novamente com queijo.
O resultado foi aquela primeira imagem lá em cima harmonizando com uma Brew Dog 5am Saint.



Porque fazer esse pão? Pois é sempre um pão delicioso que combina tanto com doces, geleias quanto com salgados como queijo, presunto, salame, copa, maionese, mostarda, etc.

Pra harmonizar então com uma cerveja é espetacular!

Essa receita gentilmente sugerida pelo blog Grabenwasser.

Em breve eu posto mais sobre o que fazer com o malte de uma brassagem. Semana passada inventamos outro alimento que combinou bem com o malte de cevada. Até a próxima.

PS: Testei a versão em que bate-se o malte no liquidificador e coloquei melhorador de farinha como esse aqui. O resultado foi um pão muito macio, quase parecido com pão de hot dog, porém bem mais saboroso. Recomendo pra quem não gosta dos grãos inteiros no pão.

4 comentários:

  1. Experimentei a sua receita achei ótima e já usei a imaginação para fazer outros que também ficaram maravilhosos.

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  2. Acabei de fazer e estão lindos. Estou muito agradecida ♡

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  3. Sempre vi minha mãe misturar o fermento no leite morno. Vocês seguiram a orientação de misturar o fermento direto às farinhas?

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